Im Oktober 2025 findet in Steyr das erste Mal ein „Demenz Meet“ statt. Unter dem Motto „Mit allen Sinnen genießen“ steht dabei das Thema Genuss, insbesondere in Hinblick auf die Ernährung im Mittelpunkt. Die FH Gesundheitsberufe OÖ beteiligt sich dabei mit dem Projekt „Ernährungsstrategien bei Demenz“. In diesem Rahmen sollen praxisnahe Rezepte und fundiertes Wissen zur Bedeutung der Ernährung bei dementiellen Erkrankungen vermittelt werden.
Schätzungsweise leben derzeit in Österreich 170.000 Menschen mit einer demenziellen Erkrankung. Ziel der österreichischen Demenzstrategie ist es, die Lebensqualität der Betroffenen zu verbessern und das Wissen über Demenz in der Gesellschaft zu stärken. Dabei spielt die Ernährung eine zentrale Rolle, denn Menschen mit Demenz sind häufig von Ess- und Trinkproblemen betroffen. Dies erhöht das Risiko für Mangelernährung, kognitive Verschlechterung und Mortalität. Essen und Trinken können zudem für Menschen mit Demenz wichtige Ressourcen in ihrem Lebensalltag sein – vertraute Gerüche und Geschmäcker sowie ein Erleben von Genuss können wesentlich zum Wohlbefinden beitragen.
Das „Demenz Meet“ in Steyr widmet sich unter dem Motto „Mit allen Sinnen genießen“ diesem relevanten Thema. Es verbindet wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischer Umsetzung und richtet sich an Betroffene, Angehörige und Fachpersonen. Im Rahmen des Projekts entwickeln Studierende des Studiengangs Diätologie der FH Gesundheitsberufe OÖ geeignete Speisen, die während der Veranstaltung angeboten werden. Dabei werden sowohl ernährungsphysiologische Anforderungen als auch sensorische Aspekte berücksichtigt. Ergänzend erarbeiten die Studierenden zielgruppengerechte Informationsmaterialien, um Wissen über Ernährung bei Demenz auf niederschwellige Weise zu vermitteln. Im Zentrum steht dabei die Frage, wie sich eine genussvolle, alltagstaugliche und bedarfsgerechte Ernährung bei Demenz gestalten lässt.
Das Projekt verfolgt das Ziel, durch die Entwicklung geeigneter Speisen, die Erstellung leicht verständlicher Informationsmaterialien und die Einbindung von Studierenden in wissenschaftliche Projekte sowohl praktische Ernährungslösungen für Menschen mit Demenz bereitzustellen als auch Wissen zu vermitteln und Forschungskompetenz zu fördern. Somit werden Forschung, Lehre und Praxis eng miteinander verbunden.
Verein Demenz.Liebe
Wolfernstraße 20b, 4400 Steyr